Pâte à choux
Préparation : 20 minutes. Cuisson : 25 minutes. Difficulté : facile. Coût : €--
INGREDIENTS
Pour 6 personnes
150 g de farine
125 ml d’eau
125 ml de lait
100 g de beurre
4 œufs moyen
1 pincée de sel
10 g de sucre
1 œuf pour la dorure
PREPARATION
Portez à ébullition, l’eau , le lait avec le sel, le beurre et le sucre
Puis, hors du feu, ajoutez la farine tamisée d’un seul coup, en remuant soigneusement avec une cuillère en bois
Travaillez votre pâte environ 5 min, à feu doux : elle doit se détacher des parois et du fond de la casserole, puis former une pellicule dans le fond (ce mélange se nomme la panade).
Retirez la casserole du feu et laissez, un peu, refroidir votre pâte
Incorporez, ensuite, les oeufs, un par un, en veillant à ce que chacun soit bien assimilé par la pâte, avant d’ajouter le suivant.
Continuez encore de travailler votre pâte à choux, en la soulevant de temps en temps : elle est prête quand elle retombe en formant un ruban
Utilisez cette pâte sans attendre, en formant des choux ou des éclairs sur une plaque de cuisson avec une poche à douille puis avec un pinceau étaler l’œuf pour la dorure.
Enfournez à 200°C pendant environ 25 min (selon la taille des choux ou des éclairs), 3 minutes avant la fin de la cuisson entre baillé le four pour éviter que les choux retombent.
Si vous n’avez pas de poche à douille, utilisé un sac a zip , dont vous coupez l’extrémité